【静岡結婚式場特集】結婚式にこだわるポイントは?第一位は「料理」

【静岡結婚式場特集】結婚式にこだわるポイントは?第一位は「料理」

自身の結婚式に何をこだわりたいですか?2023年に結婚式を施工されたカップルにこだわりポイントを聞いてみましたが、1番多い答えとして「料理」があげられました。招いた友人や家族をおもてなししたいから、などの理由が大多数なのですが、なぜそう思われたのか実際の口コミをご紹介します。

この記事を書いたスタッフ

MIHO ITO
MIHO ITO

JEWELRY MAGAZINE所属。得意なものはジュエリーと食。ジュエリーはデザイン製作・宝石の仕入れも担当しプロから見た選ぶポイントをご紹介。本当に良いものを選ぶには教科書にも載っていないことが重要だったりします。心から満足できる事を追求し、情報をお届けします。

「MIHO ITO」はJEWELRY MAGAZINE本部のスタッフです。

目次

自分が体感したから

友人の結婚式で一番楽しみにしていたのが料理だったから、と言うのが最も多い口コミでした。結婚式は楽しみで友人のドレス姿や演出を楽しみにしているといっても、やはりお料理に期待している方は多いでしょう。またお料理を通して友人の趣味・思考を改めて知ることができたり、美味しい食事でお腹を満たすことは自然と笑顔が増え会話も楽しく進むものです。料理が美味しいと思える結婚式場は、印象が良く感じていませんか?

おもてなしを最も感じられるから

結婚式は今までお世話になった家族・友人・同僚や上司に今までの感謝の気持ちを伝える場でもあります。大切な人をお招きしておもてなししたいと思うったら、何か美味しいものを召し上がってほしいと思うのは自然なことなのかもしれません。また、県外から来てくれた友人などにも地元や現在の住まいの美味しいものを知ってほしいなど、新郎新婦の想いも届けやすいのです。

特別感を与えやすい

結婚式の料理は普段味わえない食材だったり、工夫して調理されたものばかりです。伊勢エビやあわびなどの魚介類、ジューシーな仕上がりのステーキなど豪華な食事も魅力的です。また、ゲストのおもてなしを考え提供方法などにも演出したり、料理に合わせて飲み物を変えたりなど楽しめる幅が広いのです。

美味しい食事に与える印象は

結婚式の後、ゲストの反応を聞いてみると新婦のウエディングドレスが綺麗だったとか、演出が良かったとか、両親や新郎のお礼の言葉が良かったなどもあると思いますが、一番良くある感想は料理美味しかったなどの会話をされるようです。

どんな料理が評判が良い?

結婚式の料理として、和食と洋食が多いと思いますが豪華な食材が一番評判が良いということでもないようです。確かに、普段食べられないものを食べられる喜びはありますが食べ慣れないものは口に合わない可能性もあるようです。

調理よりも素材の良さ

最近では凝ったお料理よりも食材を活かしたシンプルな料理が喜ばれているのだとか。おいしい食材は調理しても当然美味しいお料理に仕上がります。

地元の食材を使用して

遠方のゲストがいる場合、地元食材を使用した料理はとても喜ばれます。特に静岡は海・山・川と自然が豊かであり魚や野菜やお肉も食材の宝庫。地元の食材を使用することでゲストや親族の方にもその土地が身近な存在になるようです。

素材を活かした調理方法

結婚式場に限りませんが最近のお料理の傾向としては素材の味を活かし、味付けはシンプルに食べやすいものが受け入れやすいようです。フレンチでも最近は和食の食材を取り入れたり馴染みのあるお料理が多いですよね。

静岡で料理の美味しい結婚式場

上記でもありましたが静岡は食材の宝庫。地産のものを使用し、シンプルに年齢関係なくお料理を楽しめる結婚式場が特に人気です。

グランディエールブケトーカイ

静岡駅前の葵タワー内の25階・24階・6階・4階にグランディエールブケトーカイがあります。25階にはレストランヴォ―シェルがありお料理に定評のある結婚式場です。

和食と洋食の融合

地元の新鮮な食材や各地の旬の名産を、世界の食の中心都市 「 東京 」 の名店のエッセンスでコースにまとめ上げました。

盛り付けにもこだわって

素敵な器に盛りつけれた美味しいお料理は、味だけでなく見た目にも楽しく、また全てのメニューはお箸でお召しあがれるよう配慮し、幅広いゲストの方にご満足いただけます。  

お料理の内容

グランディエールブケトーカイの結婚式のお料理の一例をご紹介します。季節ごと食材の変化がありますので都度お問合せ頂くのが良いかと思います。画像はイメージです。

前菜
オードブルの飾り盛りパルマプロシュート ベラロディ
スペイン産エキストラバージンオリーブオイル
「MASIA EL ALTET」旬の野菜と共に   

温前菜
フォアグラのトリュフ風味    

スープ
フカヒレと蟹入りコンソメ茶碗蒸し仕立て2層のスープ

お魚料理
オマール海老と季節の野菜アメリカンソースを添えて

お肉料理
特選黒毛和牛フィレ肉の網焼き赤ワインソース  

デザート季節のフルーツ
メルバ風デザート

コーヒー
オリジナルブレンドコーヒー

パン
3種のパン  

グランディエール ブライダルフェア

よくある料理の質問

Q 和食と洋食はどちらが人気ですか?
A 懐石料理もフレンチもどちらも人気なのですが、最近では和を取り入れた洋食が人気のようです。
Q 祖父母が美味しく食べられる料理を結婚式に出してあげたいのですが、ゲストによって料理は変えられるものですか?
A 結婚式場により異なりますが、ゲストに合わせて料理の提供をしてくれていることが多いです。最近では食物アレルギーの問題もありますので、担当のスタッフさんに聞いてみましょう。
Q 洋食をお箸で食べるのはマナー違反ですか?
A そんなことはありません。最近ではフレンチ・イタリアンレストランでもお箸を用いていたりしています。ゲストが使いやすいもので料理の提供をすることが良いかと思います。
Q 料理の平均金額はどのくらいですか?
A 結婚式場によってお料理の価格は異なりますが、おおよそ2つから3つの金額で定額になっていることが多いです。平均すると1万円~2万円の中で決められるのが多いようですが、メニューの内容をしっかりと確認して選んでみましょう。

ブライダルフェアを有効活用

結婚式の下見ならブライダルフェアを活用して見学してみましょう。チャペル・披露宴会場を本番さながら体験することができますし、予約特典でお料理やデザートの試食ができる場合が多いです。また、ブライダルフェア限定の特典なども用意してくれていますので活用しない手はないです。

グランディエールブケトーカイ

〒420-0852 
静岡県静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー
ウェディングサロン専用ダイヤル
TEL:054-273-5151
受付時間:(平日)10:00〜18:00
(土日祝)10:00〜20:00
定休日:水曜定休

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